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雜志內容

旅歐筆記

那個下午,正是揭開仲夏序幕的日子,女兒陪我從舊金山直飛意大利。

怕我旅途寂寞,她調整好手機,為我戴上耳塞,讓我聽書。我說不想,只想體察環球飛行的感覺。女兒會意一笑,各自靠在自己座位上自行其便。很快送來機上晚餐,餐畢,機艙暗下來,于是調整好座位,閉目遐想。女兒也沒睡,大約三小時后,悄靜中她開啟身旁舷窗,我們同時外望,同時被外面的奇景魅惑、震驚:嬌嬌的,天邊一線抓人心魂的嫩紅,線下,卻是波濤平緩,一會兒滔滔滾滾,一會兒浮機而動……

……我們正橫渡大西洋……我說。

不是海洋,是云濤。女兒糾正說。

細看,她說得對,嫩紅如虹韻致好,云濤如海更溫柔。


或許是受女兒影響,兩個外孫女自幼酷愛繪畫直至今天,情性志愿所致,大孫女Amber今年一舉考中伯克萊大學藝術史專業,這也是這次舉家旅游度假的由來:一為慶祝,二為開闊她的美學天空,三為浸洇我們一家人的美學修養,特別是小孫女,她一樣愛畫,尤愛畫東方的人物、山水,此來歐洲,豈不可以使她的題材東、西相融?我們于是選中了意大利——這個西方文明的發祥地。

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入夜,我和女兒走出機場大廳時,先我們一天到達的女婿和兩位外孫女已經等在外面,我們登上女婿開過來的六座轎車,直奔他早已預訂的郊外別墅。

女婿Yon是一位細心又富于藝術氣質的人,為這次度假旅游,他已做了很長時間的攻略,第一站就選中了佛羅倫薩——這座號稱“鮮花之城”又稱“西方雅典”的所在。因為早在15—16世紀,它已是歐洲的藝術中心,是歐洲文藝復興發祥地。詩人但丁、作家薄伽丘、畫家達·芬奇、雕塑家米開朗基羅等的著名作品,都是在這里孕育完成并保存,這個城市至今還有四十多個博物館和美術館,六十多所宮殿及教堂。

車行大約40分鐘后,我們來到佛城居所。這是一座暗紅色的古舊三層樓房,院落花園約三、四畝,院內有碧水泳池、熱水泡澡池,樓內有可做飯的廚房、冰箱等,環境十分愜意。畢竟長路飛行,第二天我們商定在家休息,女兒一家下泳池游泳,我因怕水冷(地處地中海包圍的意大利,即使盛夏,最高氣溫也不過28℃),只在園中散步。

世事如夢,他想不到我也想不到,一位遠在北京的我怎么會突然闖入這座古老的紅樓!這的確有些唐突,但又何嘗不是緣分!

既是藝術之旅,又是為祝賀Amber考取柏克萊大學藝術史專業而來,參觀博物館當然要以她為主角。沒想到,這孩子早在去年期中考試時,就因在書中看到女藝術家阿爾泰米西亞·真蒂萊斯基和男藝術家卡拉瓦喬,以同一個圣經故事為題材,進行的藝術創作大相徑庭而反復思索,之后,并以此為題材寫了一篇論文。

她以為,這幅作品就是對她那個時代男性藝術家所描繪的女性氣質風格化的挑戰,而這種挑戰又是通過女性藝術家筆下的女性題材展現的,因而具有不同凡響的歷史意義。它的意義不光在于對生活真實、藝術真實的客觀呈現,還為爭得女性創作權、并以女性視角觀察世界表現世界開了先河。如今來到這兩幅原創作品的故鄉,Amber便急不可耐地選擇了至今仍藏有這兩幅原作的烏菲齊博物館。



走入這座建成于1580年的三層U型大廈,我們不能不為它古老的建筑藝術震撼。佛羅倫薩共和國的司法大樓、如今藏畫豐富的美術館更令人目眩神迷。因為它滿墻滿壁懸掛的都是歐洲文藝復興時期的珍品,計有1700多幅名家畫作和300多座名家雕塑,其中波提切利的《維納斯的誕生》《春天》,達文西的《天使報喜》,米開朗基羅的《圣家族》……更是絕版獨家。

我們一家雖非專業人士,卻各個是藝術愛好者,飽飲著這一杯杯藝術瓊漿,真有些寸步難移。

Amber雖更癡迷,為證實和豐富她的論文論點,然而找遍全館,卻只見真蒂萊斯基的原作,而不見卡拉瓦喬的同題畫作。后來得知,因真蒂萊斯基的此畫一畫得名,便被烏菲茲美術館收藏,名氣更大的卡拉瓦喬的同名畫便不知收藏在哪里?

與姐姐形影不離的小孫女也是一臉滿足,我知道,性格沉靜內向的她不愿多說什么,可她的笑容和表情已經告訴我她的收獲與欣喜。我們何嘗不高興?既為她們的用功、見解和收獲,更為沾了她飽享藝術盛宴的光,于是全家選擇了一家餐館進餐。

吃的是什么已經記不清楚,大抵都是披薩和意大利面,倒是收銀臺上收銀青年的東方面孔讓我十分興奮。因地處博物館參觀游覽區,食客云集,不便打擾,直到餐后結賬間隙才好插問一句。他果然是中國人,而且來自北京,是來留學學美術的,能來此名城名校學習美術,我從心底為他慶幸!本想多聊幾句,又怕影響他暑期打工,只好匆匆作別。

來到佛羅倫薩,那座建于十五世紀、曾是美第奇王朝的王室住宅和帕拉蒂娜畫廊、如今稱現代藝術館的碧提宮自然不能錯過,因為欣賞過這座古典建筑的內外,才知道巴洛克風格建筑和裝飾的風貌及其歐洲建筑的古典美,何況館內還在銀器館、瓷器館、馬車館、服裝館、現代美術館、波波利花園分別展出著幾世紀來忠貞不渝的原始風貌。

正是夏季旅游季節,享譽世界的地中海式氣候和歐洲文明發祥地的意大利自然成了各種膚色游客的密集地。誰人不知“讀萬卷書,走萬里路”的樂趣?旅游,自然要尋名勝,訪古跡,賞藝術,我們常??吹津滉栂?,在佛羅倫薩古老石塊鋪成的窄街上到處是排成長隊等待進入博物館的人群。其中隊列最長的還屬佛羅倫薩美術學院的樓前,因為那里坐落著米開朗基羅于1501—1504年創作的《大衛》雕像和米氏一些其他作品,以及一系列文藝復興時期的藝術繪畫。

還是幾個月前,女婿已在美國訂好了參觀入場券,我們只在驕陽下曬了十幾分鐘就順利入場。依此復制的《大衛》雕像我們不知看過多少,如今站在大師原作前,不能不升出從來沒有的神圣感,看著他的比例、造型、身體各部位的肌腱、紋路,特別是神情儀態,我甚至不由推想起大衛和米開朗基羅的前世今生,推想起米開朗基羅創作這個作品時的構思、手法和美學訴求……他不會想到他的作品會流傳千古,不會想到后人的如此模拜,大約只有神情專注,刻意求精,將自己的心裝入每一刀,將自己的血輸入每一紋路才能出此精品……人們在拍照,從各個不同角度,女兒拉了一下我的胳膊,我才意識到別擋了別人的視線。


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車行兩個多小時,我們來到距那不勒斯和龐貝古城皆約40多分鐘車程的拉奧小鎮,入住在美國時早已預訂的公爵府邸。

這是一座建于十五世紀、繁華于十九世紀的三層石質樓房。院內古木參天花香陣陣,是一座龐大的花園,樓內幾十間房完好如初。一樓大廳陳列有大幅油畫、古老的櫥柜、瓷器,一個大瓷瓶上還燒有身著中國古代官員長衫、頭戴烏紗官帽的畫像,旁邊立一中國古老的花轎。這是他們早年收藏還是擄于中國?無從考察,但可推斷,不知他們祖上的哪代公爵一定是位高權顯、甚至是到過中國鐘情東方藝術的一位。

拾級而上,我們一家成為了整樓二層的臨時主人,這里的大小客廳、書房、藏書室、敬神廳、臥室、廚房、餐廳、寬大的露臺……一切家具、陳設、文物、古董、特別是他們歷代祖先的畫像、照片、家譜處處陳列雅致,一如當年,那格局那氣韻不能不令租住者心生敬畏,不敢亂動。

公爵的第七代世孫(女)已先我們從羅馬趕來,她以優雅的禮貌引我們從一樓到三樓。介紹完一切后,女兒按合同交她一千歐元訂金。她微微一笑,將眼睛轉向身邊一位年長男士,男士接過錢后,他們轉身離去。女兒立即意識到:這就是貴族身份,不直接跟錢打交道,這種事只能由管家去管。

盡管廢墟一片,因為世界各地的游客如織,并不顯得荒涼。驕陽下最顯眼的是錯落邊角的葡萄園、桔園、檸檬園和紅得凄艷的三角梅,它們引得我突發奇想:是不是火山灰的土壤有種奇特的熱度和肥沃?否則,為什么它們有那種撼動人心的奇艷和色彩的吶喊……

我們踏著世紀前的石子路、沿著這條曾經建有七座城門、十四座塔樓、全城米字型的廢墟傾情憑吊……后查資料得知,龐貝城原是公元前八世紀時,由一座小漁村建成、僅次于羅馬的意大利第二大城市,當時就建有太陽神廟、斗獸場、大劇院、蒸汽浴室、眾多商鋪……

太陽神廟里還特別虔誠地供奉著眾神之王朱庇特和太陽神阿波羅。那時,人們尚不知此地就是遠古時期維蘇威火山噴發后變硬的熔巖。

公元初前,一位著名地理學家斯特拉波根據維蘇威火山的地形地貌特征斷定它是一座死火山。于是,人們在火山兩側種植了大片莊稼、檸檬林、桔林、葡萄園……未料,公元62年2月8日,一場強烈地震襲擊了全城,不少建筑毀于一旦。

沒想到,十七年后的公元79年10月24日,一場維蘇威火山的更大爆發、以厚約5.6米的火山灰湮滅了這座曾經輝煌又縱情的城市。

我們告別公爵府,淅瀝煙雨中驅車直奔羅馬。

畢竟大名鼎鼎、古城兼首都,通向羅馬的高速公路越展越寬,快入城時竟是三線并行(或許因意大利狹長多山,公路大多單線上下,至多雙線并行)。一陣黑云襲來,細雨變驟雨。驟雨中,我們開入矗立了三千多年的古都羅馬,那環城流淌的河流,那武士般沿河而立的蒼郁古樹,那披著悠遠歷史的古堡、雕像,一時間,心里涌滿一種承受不下的感覺。


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