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夢回特克斯(外一章)

文、攝影/張俊杰


微信圖片_20240103142600.jpg


從杏花春雨的江南,來到金戈鐵馬的塞外,特克斯就這么不期而遇,你會驚訝于塞外與江南在這里得到如此完美的組合!

特克斯的名字,有著撲面而來的異域氣息,意為平疇曠野河流縱橫之地,這里本是西域三十六國的烏孫國,可見于司馬遷的《史記·大宛列傳》,而今特克斯則因八卦城更加聞名中外。

八卦由原始占卜發展而來,凝聚著先民最早的智慧,八個符號分別代表天地山澤雷風水火,囊括了天地萬物自然之道,繼而涵蓋了世事變遷社會哲理,是華夏文明的源頭。我國以八卦名之者甚多,在徽州就有齊云山天然八卦圖、呈坎八卦村。然而一個城市為八卦布局,特克斯縣城是唯一的,自然也就成了國家歷史文化名城。

那天我們從喀拉峻回到特克斯縣城天色已晚,沒有時間去瀏覽市容,次日又參加了一場盛大的“天山論劍首屆特克斯論壇”,論壇結束主人還是擠出一段時間,帶我們來到市中心的八卦文化廣場。進門一層是陳列館,一幅幅圖片展示著特克斯的悠久歷史和今日新貌。我們先去頂層,身處街市之中,對城市輪廓沒有任何感覺,待登上八卦臺遠眺,才覺得如此不同,心神頓時為之一振。朗朗晴空下,只見八條大道由此均衡輻射,筆直流暢氣勢宏大,遠遠地又見四道環線相交,從而使全境六十四條街衢大道,彼此間相互連通。再觀八條主街,街口都豎了巨石,刻著代表各自方位的“乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌”。

陪同者是安徽人,老鄉相見于塞外更加親切,她詳細介紹這里的風土人情,言語中洋溢著對這片土地的熱愛與自豪。她指給我們看:這八條街的路燈路面路沿石都不一樣的,到了晚上華燈齊放非常漂亮,如果是空中俯瞰,整個城區就是一個規整的八卦圖,那真的特別美特別壯觀!在陳列館參觀時,見到航拍的夜景全貌,真的神奇極了,仰視產生崇拜,遠眺看得更遠,近觀可辨細節,俯瞰才有全貌。

特克斯的城址是南宋道家七子之一的丘處機所選。1219年,丘處機應成吉思汗之邀前往西域,見面后向成吉思汗進言治國養生之道,他以道家“敬天愛民,減少殺戮”對成吉思汗加以規勸,也說了如何養生求得神靈庇佑的秘訣,成吉思汗將丘處機視為神仙待為上賓,丘處機也就在特克斯住了很長時間,某日突發靈感,覺得這里有山之剛氣、谷之柔順、水之盛脈,三者合于一,是難得的筑城之所,于是勘測選定坎北、離南、震東、兌西四個方位,自此有了八卦城雛形。我們今日所見的八卦城,是1936年邱宗浚調任伊犁屯墾使兼警備司令時主持修建,在多民族邊境地區修建富有中國文化特色的八卦城,宣示了國家領土主權,有獨特的政治文化意義。當代名人馮其庸曾作七絕:“十年夢想到烏孫,萬里來參國士魂。今日格登碑下過,殘陽似血馬如云?!痹娭械母竦潜?,是乾隆平定準噶爾后1769年在格登山上立的石碑,與八卦城一樣都有宣示主權的作用。

最早來到這里的中原人并不是丘處機,早在丘處機來時的一千多年前,張騫使團就踏上了這片土地。那是他第二次出使西域的漢元狩四年,也就是公元前119年,張騫帶著三百人的使團,帶來了“數千百萬”的金帛貨物,受到烏孫國王熱情接待,烏孫與漢廷關系自此逐漸密切。幾年后烏孫向漢求婚,于是又有了兩位公主和親烏孫的故事。

第一位和親公主叫細君。公元前105年烏孫求婚,漢武帝將江都王劉建之女細君封為公主嫁與烏孫國王昆莫。細君容貌美麗、氣質高貴,烏孫國王封她為右夫人,但匈奴單于也在極力拉攏烏孫,昆莫迫于壓力,又娶了一名匈奴公主為左夫人,匈奴公主挽弓射雕馳騁草原,而細君一直長在深閨錦衣玉食,很難適應塞外生活,只能將滿腔愁緒化成一首悲歌:

“吾家嫁我兮天一方,遠托異國兮烏孫王。穹廬為室兮旃為墻,以肉為食兮酪為漿。居常土思兮心內傷,愿為黃鵠兮歸故鄉?!?/p>

兩年后昆莫一病不起,因其子已死由孫子岑陬(zou)繼承王位,按習俗孫子要繼承祖父妻妾,細君公主難以接受,向漢武帝請求歸國,漢武帝答復“在其國,從其俗,我欲與烏孫共滅匈奴,只有委屈你了”,細君只得再嫁岑陬,為岑陬生下一女后,因產后失調加心緒難平郁郁而終。

第二位和親公主叫解憂。公元前101年,岑陬再次向漢廷求婚,漢武帝選楚王劉戊的孫女劉解憂為公主嫁岑陬,幾年后岑陬亡故,岑陬的族弟繼承了王位及解憂,因其肥胖人稱肥王,解憂與肥王性情相投很是恩愛,生下三位王子,肥王對解憂言聽計從。隨同解憂遠嫁烏孫的婢女馮嫽,解憂待她如親姐妹,將她嫁給位高權重的烏孫右將軍,馮嫽也被稱作馮夫人,她知書達理還有語言天賦,活躍在王公大臣之間,受盡禮遇尊敬,還代表漢廷宣撫西域各國。就這樣,解憂與馮嫽對烏孫國的政治軍事產生了深刻影響,使漢廷與烏孫的關系更加緊密,解憂在烏孫度過半個世紀,七十多歲時回到長安。作為和親公主,民間熟知的是解憂之后七十多年和親匈奴的王昭君,但許多史學家卻認為解憂是中國歷史上貢獻最大的和親公主。

戰爭與和親,是漢代處理對外關系最重要的兩種手段,公元前200年劉邦在與匈奴戰爭失敗后,接受了大臣婁敬的建議,第一次實行和親政策,揭開了中央政權與周邊少數民族關系新的一頁,漢室和親公主,多為從諸侯王室甚至民間選的女子,見于史書的僅十幾位,更多的淹沒在歷史洪流中。這些柔弱的美麗女子,竟然維系著國家安危,她們忍辱負重遠嫁異族,書寫了一個個傳奇的悲情的故事,客觀上促進了民族間的文化和情感交流,到了公元前60年,漢朝開始設置西域都護府,標志著新疆地區為中央政府正式管轄。

出了易經文化廣場,主人帶我們來到離街,這是重點打造的一條商業街,有著“伊犁寬窄巷子”之稱。特克斯有三十三個少數民族,離街的民族特色很是濃郁,各種特產食品手工藝品琳瑯滿目,我為小孫女選了一個紫色的小布熊,里面裝的是紫羅蘭花芯,聞起來有著草原的清香。離街又稱博斯坦街,有三萬多平方米五六十戶原居民,開發打造后他們也就成了商戶,還有幾處網紅打卡點,透露著青春的時代氣息。

天空飄起了小雨,八卦城顯得清新而迷蒙。幾天來,我們為這里的文化所折服,更為這里的風景所陶醉,塞外江南,名不虛傳,有朋友感慨“我不信有天堂,但感覺就是走進了天堂”。帶著依依不舍之情,我們告別了特克斯,相信在我們的人生旅程中,會常常想起特克斯,夢回特克斯!


夜宿西天山

五月是新疆西部最美的季節,應圣德書院張海良院長之邀,我來到伊犁河谷腹地的特克斯,感受那獨具魅力的天然美景和悠久深厚的歷史文化。


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天山是條巨大的山脈,在我國境內長達2500公里。這次到了新疆才弄清,天山原來還是一個喇叭口朝西的丫字形,喇叭口內有條大河從哈薩克斯坦流入又流出,這就是伊犁河,它在伊犁哈薩克自治州境內逆時針繞了大半個圈,依偎在西天山的丫字形山脈之麓,大河與大山奇妙組合,孕育出東西向360公里、南北最寬275公里、總面積五萬多平方公里的塞外江南伊犁河谷。大西洋雨水和天山冰雪融水,滋潤了伊犁河谷,自古以來就是豐饒之地,也是絲綢之路的北道要沖。

這是我們夜宿西天山的一個夜晚。夜已經很深了,我走出背依雪峰的小木屋,獨自在雪山簇擁的瓊庫什臺草原漫步。此時萬籟無聲,天空中綴著幾顆寒星,下旬月還未升起,腳下的草地是一片四十五度左右的緩坡,走在上面軟軟的有彈性,在這種特定的環境中,可以使世俗的內心漸漸地趨于安寧,可以用心去感受此刻的寧靜和平靜。我環視四周,夜色濃濃中,惟有白皚皚雪山特別清晰,仿佛有一束神秘的天外之光將雪峰照亮,更驚奇于夜晚雪峰背后還有藍天白云,把座座雪峰映襯得美輪美奐宛若仙境!

天山莽莽,細分則有東天山、中天山、西天山之別,最為雄偉高峻的一段是西天山,由中天山分出兩條不同走向的山脈,東南一支叫南天山,西北一支叫北天山,形成西向開口承接大西洋季風的畚箕,眾多高峻的雪山組成屏障,把大西洋雨水全部攔在三角形內,造物主真是垂青伊犁河谷??!去伊犁不易,山高路遠地偏,即使現在交通發達,我們這次過來也折騰了十多個小時昨天從北京飛伊寧用了六小時零十分,經??死斠阑ㄈヒ恍r,實打實也飛了五個多小時。到了伊犁州首府伊寧上了車,沿著伊犁河主源的特克斯河跑了兩小時才到特克斯縣,今天從特克斯開車三小時,才終于來到南天山半坡上的瓊庫什臺牧業村,一路顛簸一路風景,大家也不免感慨新疆真遠,中國真大!

瓊庫什臺于2010年被列入國家歷史文化名村,村子不大,只有幾十戶哈薩克族牧民,古樸的小木屋,屬于這個游牧民族定居后的典型木屋。村落形態和村內木屋保存完整,這倒不是牧民們刻意保護,路遠地偏、人跡罕至,自給自足的牧業經濟,牧民沒能力拆除重建,無意中留下寶貝。這些年,長期以來長在深閨人未識的古村落瓊庫什臺,隨著旅游興起也開始火起來,成為徒步驢友向往的打卡點,村里辦民宿的多了,人氣也漸漸旺了。

不過我們今天沒在村里停留,而是繼續前行。很快,車子左拐右旋上山,山路呈之字型,很陡很顛簸,半小時后見高坡上豎著“云上”兩字的牌牌,陪同的常務副縣長張順發說,咱們到了,這山上就一戶哈薩克族牧民,獨居山上守著五百畝草場,去年縣文旅局對口扶貧,籌措資金幫他蓋幾間小木屋開民宿,現在小木屋蓋好了,取名叫云上民宿,你們可體驗一下提提意見。


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說話間我們下了車,舉目四望,這環境真是美到令人窒息,草地云杉雪山組合一起,讓人恍惚來到世外桃源。我們沿著不能稱之為路的草原小徑往上走,漸行漸高,視野愈益開闊。這是一條山脈的山脊,大片相對平緩的草地,綠茵茵的嫩草煞是喜人,兩邊溝壑深深,一排排古老云杉沖天而出,云杉之外是又一層緩坡,同樣是碧綠如茵的草地,就這樣一層層山坡草地逐漸推向遠方,遠方盡頭是無數高聳入云的雪山,如屏障呵護著云杉草原。

這片坡原搭建了兩排新木屋,上下相距五十米,兩排木屋之間有個很大的哈薩克氈房,我們幾十人用餐全在氈房里。天一直下著小雨,雨中望去,遠遠近近的草坡上,依然到處是散牧的牛羊,悠閑而自在。一只鷹從山谷云杉中飛了起來,盤旋著尋覓著。山間氣候多變,四五點時候雨停了,太陽從云中探出,射出萬丈光芒,雨中云霧纏繞若隱若現的景致,瞬間變得天朗氣清。

一整個下午,我們就在這如詩如畫的云上舉行了圣德書院的活動儀式,來自全國各地的專家教授企業家,初識的一見如故,再逢的倍覺親切。許多人嘗試了騎馬,在坡地草原上或徐行或疾跑,其樂多多笑語不斷。徜徉于午夜的天山,回味著白天的熱鬧,這是人生的難得體驗。五月下旬山上的氣溫依然很低,尤其是在夜晚,只讓人覺得寒風凜冽,突然我打了一個寒顫,也就不敢多待,馬上回到小木屋。這間木屋十二三個平方,獨立衛生間,有牧民自己發的電,既可照明還可以洗熱水澡, 兩個床鋪也舒適干凈,木屋連屋頂全都是木頭構建,朝南是整面墻的大玻璃,從床上就可看到雪山云杉草地氈房。不過云上房間很少,我們四十多人,大多數用餐后下山到瓊庫什臺村內住宿,村內民宿很多容量較大。這一晚睡得很香,早晨醒來天色已亮。


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這里比北京時間要遲兩個多小時,當地人說他們上下班時間比內地也相應推遲兩小時,上午十點到下午兩點,下午四點到八點。這不,我們的早餐就是九點。洗漱后出了小木屋,做了幾次深呼吸,那才叫甘甜如飴!

雨后清晨,藍天如洗,白云游弋,雪峰巍峨,云杉挺拔,牧民家兩只牧羊犬慵懶地躺在門前,我繞過它們走到木屋后,只見還有兩個氈房,正冒出裊裊炊煙,原來是主人正為我們準備早餐呢。哈薩克族飲食中,羊肉奶茶油果子必不可少,昨晚在這里我們就品嘗到許多美食,羊肉我素不喜歡,可也覺得這里的羊肉好吃,想到古人以魚羊組成鮮字,在這里算是親身體驗了。


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